Padlizsán tekercsek/ Tim Mälzer
2 személyre
2 padlizsán, só, bors, olaj, 1 hagyma, 1 fokhagymagerezd, 1 ek. majoranna, 20 deka darálthús, 1 tojás, 1 ek. vaj, 1/ ek. liszt, 3 deci tej, 1 tk. reszelt citromhéj, 1-2 tk. citromlé, 10 deka fetasajt
A palizsánt hosszában 4 mm-es szeletekre vágni, a legszélesebbeket egy sütöpapírral kibélelt tepsire fektetni, sózni, borsozni és olajjal bekenni. 220 fokon 10 percig sütni.
A maradék padlizsándarabokat apróra vágni, a hagymát szintén és a tojással együtt a darálthúshoz adni, sóval, borssal, majorannával füszerezni, összegyúrni.
A vajból, lisztböl, tejböl egy besamelszószt fözni, a reszelt citrmohéjjal és a citromlével ízesiteni. Egy tüzálló formába önteni.
A padlizsánszeleteket egy-egy gombóc hústöltelékkel megtölteni, feltekerni és a szószba tenni. Megszórni a fetával és a sütöben, 200 fokon, kb. 20 percig sütni.
Auberginenröllchen/ Tim Mälzer
Für 2 Portionen
2 Auberginen, Salz, Pfeffer, 6 EL Öl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL getr. Majoran, 200 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 EL Butter, 1/2 EL Mehl, 300 ml Milch, 1 TL. Zitronenschale, 1-2 TL. Zitronensaft, 100 g Schafskäse
Auberginen waschen und längs in 4 mm dünne Scheiben schneiden. Die 10 breitesten Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl bepinseln. Im heißen Ofen bei 220 Grad auf der mitteleren Schiene 10 Min. braten.
Auberginenreste, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Alles mit Majoran, Hack, Ei, Salz und Pfeffer mischen.
Butter in einem Topf aufschäumen. Mehl zugeben und 1/2 Min. bei mittlerer Hitze andünsten. Milch zugießen und unter rühren aufkochen. Bei milder Hitze 10-15 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Zitronensaft würzen und in eine Auflaufform geben.
Die Hackmasse mittig auf die Auberginen verteilen und aufrollen.
Die Röllchen mit der Öffnung nach unten in die Auflaufform setzen. Den Käse darüberkrümeln und im heißen Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene 20 Min. überbacken.