Oldalak

2008. június 22., vasárnap

Ribizlihab/ Johannisbeerschaum



Ribizlihab

1 tojásfehérje, só, 4 ek. cukor, 25 deka ribizli, 1 tk. keményítöliszt, ribizli dekorálni

A fehérjét egy csipet sóval keményre felverni, a cukrot beleszórni és tovább verni. A ribizlit egy villa segítségével leszedni a száráról és 3 ek. kivételével egy kis lábosban 2 ek. vízzel felforralni. Lefedve 1 percig forralni, majd egy szürön átpaszírozni. 1,5 deci ribizlilevet újra felforralni és a keményítöliszttel süriteni. Visszatenni bele a 3 ek. egészben hagyott ribizlit és még melegen a tojáshabhoz keverni. 2 pohárba osztani és 20 percig lehüteni. A dekorációnak szánt ribizlit a szárán hagyni, bevizezni és cukorba mártani. Száradni hagyni.

Johannisbeerschaum

1 Eiweiß, Salz, 4 EL. Puderzucker, 250 g Johannisbeeren, 1 TL Speisestärke, 2 Johannisbeerrispen zur Verzehrung

Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen und 1 Min. weiterrühren, bis ein cremig fester Eischnee entsteht. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Beeren bis auf 3 EL. mit 2 EL. Wasser in einem Topf aufkochen. Zugedeckt 1 Min. kochen lassen, dann alles durch ein feines Sieb streichen und 150 ml Saft auffangen. Diesen erneut aufkochen. Speisestärke mit 1 EL. Wasser verrühren und in den kochenden Saft rühren.
Unter rühren aufkochen und beiseite stellen. Restliche Beeren untermischen. Johannisbeersauce noch heiß unter den Eischnee heben. In zwei Dessertgläser füllen und 20 Min. abkühlen lassen. Mit Johannisbeerrispen verziert servieren.
Johannisbeerrispen in etwas Wasser tauchen, dann in Zucker wälzen und einige Minuten trocknen lassen.






Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése